22 octubre, 2006

CUMPLE DE MI MARIDO

Hoy mi marido ha cumplido añitos y aunque el viernes a la noche salimos todos a cenar, hoy han venido tambien a comer mis hijos (avisan a ultima hora) aunque como es domingo yo pensaba que no aparecerian por estar descansando del finde. Corriendo he improvisado un risotto (justo me acababan de traer un paquete de Italia) con setas y foie y luego he hecho unos petit-choux con chocolate caliente por encima:





Esta es la receta del risotto (copiada de Noemi del Foro El Cafetito) aunque yo no le he puesto esparragos frescos porque no tenia y sí le he puesto al servir una rodaja de foie por encima:

RISOTTO DE NOEMI

- 50gr de aceite de oliva
- un vaso de arroz (si encuentras arborio mejor, sino calasparra)
- una cebolla pequeña
- dos dientes de ajo
- setas de las que mas te gusten , yo use secas del corte ingles
- un bote de espárragos verdes (aqui los frescos están intocables)
- 50gr de queso rallado parmesano
- 100ml de nata liquida
- vaso y medio de caldo o agua
- medio vaso de vino blanco
- una pastilla de caldo
- pimienta negra
- sal (solo si utilizas agua en lugar de caldo)
- abundante perejil fresco picado

Pones en el vaso 50 gr de aceite de oliva 3min, temperatura varoma, vel.1. pasado ese tiempo agrego una cebolla pequeña partida en cachos y dos dientes de ajo, trituré 12 seg. vel.6., después programas 5min, temperatura 100º, vel 4. después con cuidado de no quemarse se pone la mariposa, y se añaden las setas elegidas limpias y troceadas en grande, programamos otres 3min temperatura 100º, velocidad 1, después echamos el arroz (yo puse un vaso hasta arriba), vaso y medio de caldo de pollo y medio vaso de vino blanco, un poco de zumo de limón, pimienta negra, una pastilla de starlux y programas 17 min, temperatura 100º, velocidad 1, a mitad del tiempo le agregue los espárragos troceados, si tu los usas frescos tendrás que sofreírlos un poco antes de echar el arroz, cuando pasen los 17min agrego , parmesano, perejil fresco picado, y la nata liquida, programo min y medio , 90º, vel1 y a la mesa rapidito

Los petit-choux los he hecho con la receta de Paqui (Granca) también de mi querido foro El Cafetito. Los he hecho con la misma receta pero adaptada a la TH y luego los he tenido 20' a 200º y 20' a 150º. Los he rellenado con una crema pastelera y para la salsa he derretido chocolate negro con un poco de leche y algo de azucar.

PROFITEROLES

MASA :
260 grs. de agua (1 taza)
100 grs. de mantequilla
140 grs. de harina (1 taza)
4 huevos (de 60 grs. de cada uno)

MASA
Poner en una cacerola el agua y la mantequilla a fuego medio y cuando se vean las primeras burbujas, echar de golpe la harina y mover hasta que la masa se despegue de la olla. Retirar y dejar enfriar unos 5 minutos. Agregar a esta preparación los huevos uno a uno, no incorporar el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado en la masa (es muy importante que los huevos no sean de peso mayor), y que cuando tengamos el agua al fuego no la dejemos hervir y hervir, evapora mucho líquido y desequilibra la formula.

Para que sepas exactamente el punto que tiene que quedarte, metes una cuchara o varillas levantas la masa y cuando cae otra vez la masa se te queda en forma de pico de pato o sea en triangulo.
Te tiene que quedar una masa muy brillante.

Colocar sobre la silpat o papel de horno bolitas de tamaño de una nuez y hornea. El secreto de la masa está en el horno. Poner a calentar en horno a 250º C. mientras se prepara la masa, al colocarla dentro del horno bajar a 200ºC. y cuando han doblado su volumen bajar a 150ºC.

En lugar de agua lo puedes hacer con leche, en este caso te quedan menos crujientes y mas blanditas, o mezcla de agua y leche al 50%.

1 comentario:

Cristina dijo...

Ummmmm... esos profiteroles tienen una pinta estupenda. A mi me encantan, y es una de mis recetas fetiche, los hago desde mis tiempos de la universidad, los llevaba el día de mi cumple y nos pasábamos la mañana en la cafeteria degustándolos. Eso sí, tienes razón en que hay que ser muy cuidadosas con las medidas: yo tengo mi "verre utile" (vaso medidor) que me acompaña siempre que hago repostería.